الكشري من الاكلات الشعبية المصرية الرائعة والشهية وهي أكلة الأغنياء والفقراء ،
مكوناتها ممكن ان نجدها في اي مطبخ عربي ،لذلك هي سهلة وشهية ويكمن السر في طعم الكشري الطيب بالصلصة او الدقة الحارة التي تقدم معه وسنقدمها لكم بطريقتين :الوصفة الأولى :
طريقة عمل الصوص الذي يقدم مع الكشري
المقادير:
2 بصلة مفرومة محضرة بمحضرة الطعام
خمس فصوص ثوم مهروس هرس ناعم
1/2 كيلو طماطم مفرومة بمحضرة الطعام
ملح / فلفل
شطة حارة بودرة (الكمية حسب الرغبة في الحدة)
4 ملاعق كبيرة خل
2 ملعقة طعام زيت
الطريقة :
1-البصل يجب ان يحضر بمحضرة الطعام ليصبح كمعجون.
2- في وعاء على نار متوسطة يوضع الزيت
3- يقلى الثوم حتى يشقر
4-يضاف البصل ويقلب لمدة خمس دقائق.
5- تخفض درجة الحرارة و تضاف البندورة.
6- تتبل بالملح والفلفل والشطة البودرة.
7- يقلب من وقت لاخر حتى لا يلتصق بقعر الوعاء.
8-عندما يسمك المزيج ويتجانس يضاف الخل
9-يترك لمدة خمس دقائق.
10-ثم يرفع عن النار ويترك على حدة.
الوصفة الثانية :
طريقة عمل الدقة (الثومية الذي يستخدم مع الكشري)
المقادير:
1/2 راس ثوم مهروس هرس ناعم
1/2 كأس من الخل
1/4 كأس عصير ليمون
2 ملعقة شطة بودرة (او حسب الرغبة)
ملعقة طعام كبيرة كمون
ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
1- في وعاء على نار متوسطة توضع جميع المكونات.
2- تقلب المكونات .
3- تتبل بالملح والشطة حسب الرغبة
4- تترك على النار حتى يتجانس المزيج.
5-ممكن إضافة القليل من الماء اذا كان المزيج سميك.
6- عند تجانس المكونات يرفع من على النار.
7- يترك على حدة ويستخدم عندما يبرد.