صلصة البشاميل أو المعروفة باسم الصلصة البيضاء تعتبر واحدة من الصلصات الأساسية في المطبخ الفرنسي والايطالي لتنتقل شهرتها الى المطابخ العربية وتصبح من المكونات الرئيسية لمعظم الأطباق لما تملكه من مذاق لذيذ نتيجة إذابة الزبدة واضافة الحليب والجبن وروعة اللون الذهبي الناتج عن حرارة الفرن.
المقادير
- 4 ملاعق كبيرة طحين
- 2ملعقة كبيرة زيت
- 2ملعقة كبيرة زبدة
- لتر حليب سائل
- ربع كوب جبنة بارميزان
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
- نذوب الزبدة والزيت معا ثم نضيف الطحين ونقلب الى ان يتحمص الطحين ويصبح اشقر اللون
- نضيف الحليب ونستمر بالتحريك
- نضيف ايضا قليل من الملح (لاتكثري من الملح لربما كان الجبن مملحاً)
- نضيف الجبن والفلفل ونحرك جيدا ليتماسك الخليط ثم نرفعه عن النار